156985_pensionerka.jpeg

Министерство финансов России предложило оставить все принятые ранее решения по накопительной части пенсии, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

«Мы исходим из того, что все решения приняты, и ничего другого принимать не надо. Но когда нас спрашивают, мы, естественно, подтверждаем позицию, что необходимо оставлять вещи как есть», — сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

При этом представитель ведомства подчеркнул, что мораторий, введенный на 2015 год на формирование пенсионных накоплений, автоматически снимется.

«Строго говоря, чтобы формирование продолжилось со следующего года, никаких решений принимать не надо, потому что решение, которое сейчас принято — о моратории на 2015 год. Поэтому если никакое решение не будет принято сейчас, формирование накопительной части восстановится (с 2016 года)», — добавил он.

Напомним, что власти России в настоящее время активно обсуждают судьбу накопительной части пенсии. Мнение правительства страны разделилось. Так финансово-экономический блок и Центробанк выступают за восстановление накопительной составляющей, а социальный блок напротив считает необходимым полностью отменить данную часть пенсии.

Стоит отметить, что в России также обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста граждан до 65 лет. Инициатором такого нововведения стал министр финансов Антон Силуанов. Его предложение поддержали экс-министр финансов Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Однако нашлись и противники. Так вице-премьер Ольга Голодец и глава Минтруда Максим Топилин высказались против повышения пенсионного возраста.

Несмотря на это накануне член комитета Госдумы по труду и социальной политике Валерий Трапезников предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву сначала повысить пенсионный возраст для депутатов и государственных служащих. Глава правительства поддержал данную инициативу и отметил, что «если что-то начинать в этой жизни, то всегда лучше начинать с себя».