156987_tsentrobank.jpg

Первый зампред Центрального банка России Ксения Юдаева заявила, что в стране закончилось укрепление рубля и началась стабилизация, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«Укрепление рубля закончились, частично закончилось - то, которое мы видели, связанное с резким движением цены на нефть вверх - на 30 процентов, оно закончилось. Сейчас началась стабилизация», - сообщила она. Соответствующее заявление она сделала на вопрос журналистов о рисках для финансовой стабильности из-за укрепления рубля.

Кроме того Юдаева отметила, что риски могут возникнуть в любом случае, и при снижении и при укреплении рубля.

«В принципе, сейчас уровень рисков финансовой стабильности существенно ниже, чем был несколько месяцев назад. Я не думаю, что та волатильность, которую мы наблюдаем, представляет очень серьезную опасность для рынков», - считает зампред Банка России. При этом она отметила, что на волатильность отечественной волюты могли повлиять не только цены на нефть, но и европейские антимономольные требования к «Газпрому».

По мнению зампреда, волатильность рубля к лету 2015 года может снизиться до уровня начала осени 2014 года.

Стоит отметить, что ранее Ксения Юдаева заявляла, что без существенного изменения внешних факторов курс рубля будет оставаться относительно стабильным. К внешним факторам она отнесла цены на нефть, введение или отмену антироссийских санкций, а также неожиданные изменения в денежно-кредитной политике других стран.

Несмотря на это она заявляла, что курс отечественной валюты продолжит колебаться, но в среднем курс будет относительно стабильным.

ИА «Дейта» напоминает, что Европейская комиссия на текущей неделе намерена направить «Газпрому» уведомление о претензиях в рамках расследуемого регулятором антимонопольного расследования. Расследование в отношении российской компании началось еще в сентябре 2012 года. Еврокомиссия считает, что «Газпром» мог разделять газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов.

Также энергетическую компанию подозревают в диверсификации поставок газа и установке несправедливых цен для своих клиентов.