Россия намерена инвестировать 320 миллиардов рублей в новые российские нефтяные месторождения, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

«В 2014 году запущен механизм предоставления льгот по вывозной таможенной пошлине на нефть для месторождений Восточной Сибири и Северного Каспия. Совокупные планируемые инвестиции в разработку новых месторождений оцениваются в 320 миллиардов рублей до 2040-2045 годов», — говорится в отчете Минэнерго за 2014 год опубликованном на сайте правительства. По данным ведомства, это позволит добыть порядка 250 миллионов тонн нефти.

Примечательно, что накануне Минприроды согласовало с заинтересованными ведомствами предложения по расширению доступа частных компаний к разведке и добыче полезных ископаемых на шельфе. Предлагается использовать опыт Норвегии по созданию консорциумов для разработки шельфовых месторождений. В число предложений по доступу негосударственных компаний на шельф также вошло разделение лицензий на геологическое изучение, на поиск и добычу. Такие предложения кабмин рассмотрит в мае.

Стоит отметить, что ранее было принято решение продлить срок налоговых каникул по НДПИ на нефть, добываемую в Восточной Сибири, до 1 января 2022 года и распространить льготный налоговый режим на территорию полуострова Ямал и Ненецкого автономного округа. Это было сделано в целях стимулирования добычи в новых регионах.