В Архангельской области упала экспериментальная ракета, запущенная с космодрома Плесецк, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Во время запуска экспериментальной ракеты-носителя на твердом топливе с измерительной аппаратурой с космодрома Плесецк ракета сошла с траектории и упала в районе деревни Заболотье Холмогорского района», - сообщил изданию источник в силовых структурах региона.

Собеседник издания отметил, что после падения ракеты взрыва и пожара не последовало. Также он рассказал, что общий вес ракета-носителя составил 9,6 тонн, а сама отделяющаяся часть ракеты - пустая болванка с измерительной аппаратурой. Кроме того отмечается, что «опасных компонентов у ракеты не было».

В Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России пояснили, что упавшая ракета не представляет никакой опасности для населения, а также для экологии. По данным ведомства, топливо ракеты «не опасно для жизни и здоровья человека, опасных компонентов или веществ у ракеты не было».

По предварительным данным, ракета была запущена в рамках работ одного из оборонных предприятий.

Стоит отметить, что в 2015 году с различных космодромов России планируется запуск трёх десятков ракет-носителей. По планам Роскосмоса с космодромов Байконур, Плесецк, и пусковой базы «Домбаровский» на орбиту должны быть выведены почти пятьдесят космических аппаратов и кораблей. Кроме того в планах комического агентства на текущий год – первый запуск с космодрома «Восточный», строящийся в Амурской области, который будет оснащён новейшим техническим комплексом и даст России независимость космической деятельности по огромному спектру решаемых задач.