156992_pravitelstvo-rf.jpg

США проводят линию на системное сдерживание России, говорится в ежегодном отчете о работе МИД РФ в 2014 году, размещенном на сайте правительства, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"В международных контактах на всех уровнях Российской Федерацией последовательно продвигался тезис о том, что односторонние санкции нарушают фундаментальные нормы международного права, в том числе договоренности в рамках ВТО, игнорируют базовые принципы справедливой конкуренции, противоречат правилу равенства условий доступа всех стран - участников экономической деятельности к рынкам товаров и услуг", - подчеркивается в документе.

"США проводили линию на системное "сдерживание" России, подтягивая к этому союзников с целью нанести ущерб отечественной экономике - через закрытие доступа к западной банковско-кредитной системе, технологическое "удушение" ключевых отраслей и общую дестабилизацию делового климата за счет экстерриториально применяемых ограничений коммерческой деятельности", - отмечается в отчете.

Сотрудничество России с Евросоюзом в результате событий на Украине было заморожено практически по всем важным направлениям, товарооборот в 2014 году снизился почти на 8%.

"В отношениях с Евросоюзом было заморожено сотрудничество практически по всем ключевым направлениям, - отмечается в документе. - Односторонние санкции и ответные меры России (ограничения на импорт ряда продовольственных товаров) негативно отразились на торгово-экономических связях с ЕС: снижение взаимного товарооборота в 2014 году составило почти 8%".

В российском дипведомстве также указали, что вместе с тем проводилась активная работа с "фокусными государствами" Восточного партнерства ЕС с целью защиты российских интересов.

"Продолжена реализация имеющихся проектов в рамках "Северного измерения", программ приграничного сотрудничества Россия - ЕС", - добавили в министерстве.