156993_dostavka-nefteproduktov.jpg

Белоруссия приняла решение вновь прекратить поставки нефтепродуктов на российский рынок, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Вице-премьер республики Владимир Семашко пояснил, что такое решение связано со слишком низкой стоимостью нефтепродуктов на российском рынке.

«Как поставлять, если сумма убытков при поставках нефтепродуктов выше, чем сумма прибыли», — отметил он. При этом он пояснил, что у Белоруссии «есть право не поставлять нефтепродукты, если цена на них ниже среднеевропейской».

Напомним, что в марте республика прекратила поставки бензина в Россию. Это было обусловлено экономической нецелесообразностью. Спустя некоторое время Белоруссия возобновила поставки топлива на российский рынок. Ранее Семашко заявлял, что белорусские НПЗ при поставках бензина в Россию терпели убытки в размере около 100 долларов на тонне.

Министр энергетики России Александр Новак сообщал, что РФ и Белоруссия разрабатывают методику определения разницы цен на топливо на внутреннем рынке России и внешних рынках для взаимной корректировки объемов поставок нефти и нефтепродуктов. По соглашению между странами, в случае снижения поставок в РФ бензина из Белоруссии более чем на 10 процентов от объемов предусмотренных графиком, российская сторона имеет право снизить в ответ поставки нефти.