156997_mistral.jpg

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о готовности вести открытый и конструктивный диалог с российским президентом Владимиром Путиным. Встреча двух глав состоится в грядущую пятницу, 24 апреля, в столице Армении Ереване. В ходе встречи стороны обсудят вопросы о поставке вертолетоносцев типа «Мистраль», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

По словам Олланда, Франция пока не готова поставить России обещанные «Севастополь» и «Владивосток».

«Сейчас мы действуем по простому принципу - поставка «Мистралей» России не состоялась, то и деньги за них требовать не стоит. Но, для того, чтобы не усложнять отношения между странами, мы готовы еще раз подумать о поставке «Мистралей» либо об оплате неустойки», -отметил Олланд.

Отметим, что главы стран поговорят не только о проблеме поставки двух вертолетоносцев типа «Мистраль», стороны намерены обсудить реализацию минских соглашений по урегулированию конфликта на Украине.

ИА «Дейта» напоминает, что глава России Владимир Путин в ходе «прямой линии», которая прошла 16 апреля заявил, что он надеется, что французы «деньги нам вернут».

«Мы не станем требовать деньги от Франции за неустойку, но будет добиваться возвращения «всех издержек, которые мы понесли»,- сообщил Путин.

Стоит отметить, что контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен с Парижем 17 июня 2011 года. Так, вертолетоносец «Владивосток» должен был быть передан России еще осенью 2014 года. Россия в качестве аванса заплатила 1 миллиард евро.

В сентябре 2014 года Олланд объявил, что сроки выполнения контракта замораживаются из-за ситуации на Украине. Россия неоднократно требовала от Франции поставить вертолетоносцы или вернуть деньги.

В марте один из «Мистралей» прошел ходовые испытания, при этом представители России на нем не присутствовали.

Фото: www.bbc.co.uk