Как рассказали в департаменте по делам молодежи Приморья, в первый день акции волонтеры раздали на центральной площади Владивостока около тысячи ленточек. Молодые активисты помогали горожанам закрепить символ Великой Победы на левый лацкан одежды.

Сами волонтеры рассказали, что Георгиевская ленточка помогает создать праздничное настроение и вызывает у приморцев позитивные эмоции

«Люди очень позитивно относятся к акции и с радостью крепят к одежде ленточки. Лично для меня участие в этой акции – благое дело. Георгиевская ленточка – это выражение нашей памяти, дань уважения ветеранам», – отметила участница волонтерского корпуса «70-летие Победы» Мария Копаева.

Вместе с каждой Георгиевской ленточкой волонтеры раздавали приморцам памятки с интересными фактами о ней. Например, памятка рассказывает, что цветовая гамма символа Победы символизирует дым и пламя – знак личной доблести и славы солдата Великой Отечественной войны.

Для жителей Приморья, крепящих символ Победы к одежде, это, прежде всего, знак гордости за Россию – за то, что наши предки в свое время отстояли мир.

«В наше мирное время мы живем только благодаря нашим воевавшим братьям, отцам, дедам. Хочется, чтобы войны не было никогда», – рассказал житель Владивостока.

Среди тех, кто подходил к волонтерам за ленточками, были в основном приморцы, рожденные в послевоенные годы, воспитанные на рассказах своих отцов – воинов.

«Хотя я и не фронтовик – родился в 1953 году, для меня события Великой Отечественной войны – это память, прежде всего об отце. Он в 17 лет ушел добровольцем на фронт, в 20 уже отвоевал. За боевые заслуги он получил ордена. Фронтовики не любили об этом говорить, но у них был особый дух, особое братство. На фронте человек показывал свою сущность, и все видели, кто хороший, кто плохой, потому что там ничего не скроешь. И этого правила я старался придерживаться всю жизнь – помнил и уважал все, чему научил отец», – рассказал горожанин.

Бережно хранит память об отце и еще один житель края, получивший Георгиевскую ленточку, – Геннадий Шарапов.

«Это символ нашей победы, это большая память о наших предках. Я горжусь нашими дедами, прадедами, отцами. Мой отец погиб на фронте, так что 9 мая я всегда становлюсь на колени. Я взял еще несколько ленточек для своих знакомых ветеранов, которые еще живы. Желаю им здоровья, здоровья и еще раз здоровья. И чтобы их не забывали никогда», – добавил житель Приморья.

Акция продолжится в Приморье до мая. С 5 по 8 мая волонтеры будут раздавать Георгиевкие ленточки во всех крупных торговых центрах Владивостока. Информацию об аналогичных акциях в других городах Приморья жители края узнают из сообщений в СМИ.

Фото: АПК

Источник изображения: