Правительство России решило оставить накопительную часть пенсии. По словам замминистра финансов России Алексея Мойсеева, уже в 2016 году работа пенсионной системы будет полностью восстановлена в докризисном формате и накопительный компонент пенсионной системы будет восстановлен, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсант».

«Все решения уже приняты, и по-другому у нас не будет. Но, когда нам задают бесконечные вопросы о дальнейшей судьбе пенсионеров, мы, естественно, подтверждаем позицию, что необходимо оставлять вещи как есть»,- сообщил Моисеев.

Примечательно, что во всех правительственных ведомствах отказались официально комментировать решение Минтруда.

Стоит отметить, что в минувшую среду, 22 апреля, было официально опубликовано поручение президента Владимира Путина Центробанку и правительству до 25 апреля подготовить предложения по механизмам инвестирования пенсионных накоплений.

Напомним, что в последнее время не утихает дискуссия о переходе от обязательного формата пенсионных накоплений к добровольному. Обсуждению способствовало принятие властями России решения о заморозке их формирования на 2014 год, а затем продлении этой заморозки на 2015 год.

Примечательно, что министерство экономического развития России с Минфином положительно относятся к сохранению накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования. По словам сотрудников финансово-экономического блока, средства накопительной пенсии являются важным инвестиционным ресурсом для экономики и настаивают на продолжении работы негосударственных пенсионных фондов.

Но, в тот же момент, социальный блок правительства во главе с вице-премьером Ольгой Голодец выступает за переход к полностью распределительной пенсионной системе. По мнению блока, управляющие компании НПФ не могут обеспечить достаточный уровень доходности отданных им накоплений россиян, тогда как в распределительной системе пенсионные выплаты ежегодно индексируются правительством на уровень инфляции.