В Приморье скоро появятся так называемые народные дружины. Соответствующий законопроект был рассмотрен депутатами краевого Законодательного Собрания на очередном заседании, сообщает ИА «Дейта»

В случае принятия закона, граждане в специализированной униформе, со значками и удостоверениями, будут вместе с правоохранительными органами охранять общественный порядок. Дружины планируют формировать из добровольцев, в планах депутатов установить и определенные преференции для активных жителей. В каждой «бригаде» будет командир, отвечающий за ряд организационных вопросов.

«Дружинники будут ходить в жилетах с номерными знаками. Полицейские, особенно в сельских территориях, рады появлению дружинников, в сельской местности не так много сотрудников правопорядка. Народные дружины существуют уже сейчас, сегодня мы приняли закон в третьем чтении. Свою деятельность они будут корректировать совместно с органами правопорядка. Самое главное - необходимо начать работу, опыт дружинников у нас уже есть, и мы можем сказать, что они работали лучше если бы у них были бы льготы»,- сообщила депутат ЗС ПК от фракции «Единая Россия» Виктория Николаевна.

ИА «Дейта» напоминает, что народные дружины формируются не только для обеспечения общественного порядка, но и для осуществления пожарной безопасности. Добровольные пожарные дружины формируются на территории Приморского края в рамках закона «О пожарной безопасности в Приморском крае», принятом краевыми парламентариями еще в 2011 году. За этот период времени в крае сформировалось более 300 подразделений добровольцев