Позитивные сдвиги в экономике Дальнего Востока отметил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Государственной Думе, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Минвостокразвития.

Как подчеркнул премьер, нужно сделать все необходимое, чтобы «удовлетворить потребности рынка и в конечном итоге дать те цифры роста экономики, которые бы нас устраивали». А для этого «нужно продолжить работу по улучшению бизнес-климата».

Он отметил, что «льготные налоговые режимы сформированы в рамках закона о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке, в моногородах и других местах». Несмотря на такие потрясения как тяжелейшее наводнение 2013 года, макрорегион показывает уверенный рост. В частности, промышленное производство увеличилось на 5,5%, сельское хозяйство – почти на 19%.

По мнению премьера, «всё это говорит о том, что экономика округа позитивно откликается на предпринимаемые шаги». «Мы утвердили первые шесть инвестпроектов, которые получат господдержку. В ближайшее время на ваше рассмотрение также будет представлен проект закона о деятельности свободного порта во Владивостоке», – заявил Дмитрий Медведев.

Также поднимался вопрос о газификации Дальнего Востока. Премьер отметил, что программа газификации будет продолжена по всем направлениям. По его мнению, наиболее сложная ситуация сложилась на Дальнем Востоке и особенно в Приморском крае, «потому что там вообще никогда этим не занимались». Вместе с тем он заявил, что проблему можно будет решить через реализацию ряда проектов по разработке месторождений, которые намечены на 2018 год.

Премьер отметил, что в последние годы «Газпром» уже вложил около 250 млрд рублей в программы газификации регионов РФ и продолжает вкладывать средства в развитие газификации. Он подчеркнул, что «газ действительно должен прийти в большинство населенных пунктов», и напомнил, что в советский период на территории РСФСР было газифицировано всего 40% населенных пунктов. Сейчас главная задача заключается в том, «чтобы темпы газификации существенно изменить».