Депутаты Госдумы единогласно поддержали президентский проект амнистии ко Дню Победы. Документ утвердили пока в первом чтении, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на НТВ.

Стоит отметить, что под масштабную амнистию попаду те осужденные, которые ранее не были приговорены к сроку, а также те, кто отбывает срок за преступление небольшой и средней степени тяжести.

Амнистия может также коснуться осужденных, имеющих заслуги перед страной. Список этих заслуг довольно широк. Это участники боевых действий в Афганистане и Чечне, полицейские, военнослужащие, а также ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Амнистия, приуроченная к 70-летию Дня Победы, обойдет стороной заключенных, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

По словам председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, масштабная амнистия может коснуться 400 тысяч человек, в том числе осужденные условно, а также тех граждан, в отношении которых только возбуждены уголовные дела.

Примечательно, что в четверг, 23 апреля, законопроект рассмотрели в первом чтении, впереди еще второе и третье. Ожидается, что к документу будут приняты поправки.

Третье, заключительное чтение здесь, в здании на Охотном Ряду будет в пятницу, 24 апреля.