Настойчивый житель Камчатского края все-таки смог добиться через суд от ООО «Элита-Моторс» выплаты не только полной стоимости автомобиля, но и выплаты 1 миллиона 117 тысяч рублей компенсации морального время и штрафа. Недобросовестная компания продала мужчине под видом нового отремонтированный «Nissan Qashqai», ранее участвовавший в ДТП, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на kamchatinfo.com.

Данный инцидент произошел еще в январе 2014 года. Житель Камчатки пришел в салон автомобилей ООО «Элита-Моторс», для того, чтобы приобрести себе нового «железного коня». Глаз автомобилиста сразу упал на «Нисан Кашкай» 2013 года выпуска стоимостью 1 089 000 рублей и естественно договор-купли продажи был заключен. Но, уже в июне такого же года автолюбитель обнаружил, что приобретенный им автомобиль является новым, поскольку до продажи он участвовал в ДТП и подвергался ремонтным воздействиям. Покупатель сразу же обратился в автосалон с претензией, требуя расторгнуть договор купли-продажи и вернуть ему уплаченные за товар денежные средства. Компания в удовлетворении его требований отказало, ссылаясь на то, что истец сам повредил автомобиль.

Сотрудники «Элита-моторс» отказали автовладельцу в удовлетворении его требований, ссылаясь на то, что истец сам повредил автомобиль. Но, когда с завода изготовителя пришло сообщение о том, что автомобиль был поврежден при транспортировке, компания все же заключило в августе 2014 года с клиентом письменное соглашение о расторжении договора купли-продажи с условием возврата ему денежных средств не в полном размере, а лишь в сумме 1 000 000 рублей в связи «c эксплуатацией автомобиля в течение 4 месяцев». В октябре покупатель направил в салон повторную претензию с просьбой выплатить ему сумму 89 000 рублей и неустойку, но получил отказ.

Не долго думая житель Камчатки отправился с иском в суд и просил признать недействительным соглашение в части возвращения покупателю неполной стоимости автомобиля в случае расторжения договора купли-продажи, взыскать с ответчика невозвращённые 89 000 рублей, неустойку в размере 665 120 рублей в связи с просрочкой возврата истцу стоимости автомобиля, компенсацию морального вреда в размере 80 000 рублей, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом и возместить за счёт ответчика судебные расходы.

Решением Елизовского районного суда от 22 января 2015 года требования гражданина были удовлетворены частично. В его пользу взыскана неустойка в размере 200 000 рублей, компенсация морального вреда в размере 20 000 рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в размере 110 000 рублей, судебные расходы. В удовлетворении же остальной части требований было отказано.

Настойчивый гражданин не согласился с решением суда и обратился уже в краевой суд. Куда также обратился и продавец, не согласный с решением Елизовского суда. В результате апелляционная инстанция решение изменила в пользу покупателя. Сообщается, что судебная коллегия взыскала с «Элита –Моторс» в пользу истца оставшуюся стоимость автомобиля в размере 89 000 рублей. Кроме того, учитывая немотивированное снижение судом первой инстанции взыскиваемой с ответчика неустойки и отсутствие в деле доказательств, подтверждающих наличие исключительных обстоятельств для её снижения, судебная коллегия постановила взыскать с ООО «Элита-Моторс» неустойку в заявленном истцом размере – 665 120 рублей, компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 402 060 рублей и судебные расходы.

Фото: autoslesari.ru