На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты приняли решение об укрупнении нескольких сельских поселений в Октябрьском, Пограничном, Хорольском и Ханкайском районах Приморья. Преобразование муниципалитетов позволит сэкономить средства местных бюджетов и улучшить качество жизни селян. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

В Октябрьском районе объединяются Галенкинское, Новогеоргиевское и Покровское сельские поселения. Они преобразуются в Покровское сельское поселение с административным центром в селе Покровка.

В Пограничном районе объединяются Жариковское и Барабаш-Левадинское сельские поселения. Они преобразуются в Жариковское сельское поселение с административным центром в селе Жариково.

В Хорольском районе объединяются Новодевицкое, Сиваковское и Хорольское сельские поселения. Они преобразуются в Хорольское сельское поселение с административным центром в селе Хороль.

В Ханкайском районе объединяются Комиссаровское, Октябрьское и Ильинское сельские поселения. Они преобразуются в Ильинское сельское поселение с административным центром в селе Ильинка. Также объединяются Новоселищенское и Камень-Рыболовское сельские поселения. Они преобразуются в Камень-Рыболовское сельское поселение с административным центром в селе Камень-Рыболов. Кроме того, объединяются Первомайское и Новокачалинское сельские поселения. Они преобразуются в Новокачалинское сельское поселение с административным центром в селе Новокачалинск.

Объединение поселений позволит консолидировать средства местных бюджетов и повысить экономический потенциал вновь образованных поселений, оптимизировать систему управления территориями. Экономия бюджета в нынешних условиях особенно актуальна для сельских территорий, поскольку в условиях реформы местного самоуправления большая часть полномочий, которыми обладали поселения, передана районам. В связи с этим сократилась налоговая база, а значит и поступления в бюджет.

«Очень важный момент состоит в том, что укрупнение поселений происходит в интересах населения, - считает депутат Сергей Сопчук. - Представительские функции будут сохранены. В тех поселениях, где перестанут работать администрации, будет находиться представитель, который при необходимости предоставит необходимые документы, проведет консультации, то есть взаимодействие с населением сохранится в полном объеме».

Фото: ohansk-adm.ru