Сербия пошла на решительные шаги, чтобы доказать свою готовность к вступлению в Евросоюз как его полноправный член, и теперь ожидает встречных шагов от ЕС, заявил президент страны Томислав Николич на встрече с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичем в Белграде, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на РИА Новости.

"Это вдохновит наш народ, покажет, что Евросоюз готов видеть нас в качестве своего полноправного участника, и приблизит нашу главную цель — нормальную, современную, лучшую жизнь для всех наших граждан", — цитирует Николича сербский новостной портал b92.net.

По словам Ринкевича, Сербия выполнила условия, которые не ставились перед многими другими странами, и заслуживает того, чтобы интеграция страны и вступление в силу первых глав досье о присоединении к ЕС произошли как можно скорее "в качестве жеста доброй воли" со стороны Евросоюза.

Вместе с тем, относительно вопроса о конфликте с Косово Николич отметил, что Сербия никогда не признает независимость своей южной провинции, поэтому никому не стоит убеждать местные власти в том, что это является финальной целью проходящих переговоров. При этом он выразил благодарность Белграду за участие в диалоге с Косово, поскольку Сербия заинтересована в сглаживании этого давнего конфликта.

Ранее еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан сообщил, что Сербия завершила процесс скрининга — этапа на пути к вступлению страны в Евросоюз. Скрининг, или проверка кредитоспособности потенциальных партнеров, готовит страну к переговорам об индивидуальных главах досье о присоединении к ЕС.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини в конце марта в Белграде заявила, что Евросоюз готов открыть первые главы переговорного досье о вступлении Сербии в ЕС в этом году.

Переговоры о вступлении Сербии в ЕС начались в январе прошлого года.