В связи с отсутствием дождей и повышением дневных температур воздуха в выходные дни, на большей части Приморья по метеорологическим условиям ожидается высокий класс пожароопасности леса. Сообщает Примпогода.

С учетом того, что 25–26 апреля будут ветреными, любой костер, разведенный в лесу и даже незамеченная искра от сигареты моментально будет разгораться и разноситься ветром по всей территории. Ведь по статистике, в девяти случаях из десяти виновник пожара — человек. Из-за небрежного обращения с огнем гибнут десятки и сотни тысяч гектаров лесных массивов в России.

«В ближайшие выходные в крае ожидается сухая и жаркая погода. По предварительным прогнозам, в некоторых районах Приморья столбики термометров достигнут 30-градусной отметки. При этом будет дуть так называемый суховей, который может подхватывать и переносить огонь на большие расстояния. И если мы не хотим повторения ситуации с пожарами, которая недавно наблюдалась в Хакасии и Забайкалья — играть с огнем будет чрезвычайно опасно», — прокомментировал ситуацию глава Примгидромета Борис Кубай.

В случае обнаружения природного пожара приморцам следует звонить по телефонам: 8 (42337) 3-43-72 или 8-800-100-94-00.

Справка Примпогоды:

Суховей – тип погоды, который характеризуется высокой температурой воздуха и низкой относительной влажностью, часто в сочетании с умеренным (6-9 м/с) или сильным (10 м/с и более) ветром.