Депутат Рафаэль Марданшин от партии «Единая Россия» заявил, что депутатами разработан законопроект, который предусматривает внесение изменений в статью «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Авторы документа предлагают внести изменения в статью 159 Уголовного кодекса. Марданшин сообщил, что депутаты предлагают установить, что экономическое мошенничество не может быть совершено в отношении физических лиц, а потерпевшими могут выступать только индивидуальные предприниматели, организации или государство.

Вместе с тем предлагается увеличить наказание по данной статье. Так в случае ее принятия, санкция будет увеличена с 3 до 6 лет за совершение преступления в крупном размере, и с 5 до 7 лет — за совершение в особо крупном.

Депутат отметил, что в настоящее время законопроект направлен в Верховный суд и в правительство для получения официальных отзывов.

Причиной внесения изменений в статью УК стало постановление Конституционного суда, который в декабре 2014 года признал частично положения этой статьи противоречащими Конституции. Также суды признали, что данная норма нарушает принцип равенства всех перед законом и позволяет назначать разное наказание за аналогичные преступления.

Вместе с тем Конституционный суд предписал внести изменения в эту статью. При этом, если это не будет сделано до июня текущего года, то она автоматически утратит силу.