Австралийские ученые из Института Уолтера и Элизы Холл провели ряд исследований и обнаружили эффективное лекарство для лечения гепатита В, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

В ходе исследований специалисты использовали экспериментальный препарат Birinapant, созданный для лечения онкологических заболеваний, в сочетании с обычным противовирусным лекарством Entecavir.

Эксперимент проводился на лабораторных мышах, у которых гепатит В был хроническим. Результаты исследований показали, что Birinapant способен полностью уничтожить гепатоциты (клетки печени), зараженные вирусом гепатита В, при этом не оказывая никакого губительного воздействия на здоровые клетки.

Ученые отмечают, что препарат показал 100-процентную эффективность. При этом заболевшие мыши выздоравливали в 2 раза быстрее.

В настоящее время лекарство проходит испытания на людях, и возможно вскоре он будет использоваться для лечения.

Стоит отметить, что по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 350 миллионов человек страдают от хронического гепатита В. При этом смертность от заболевания составляет более 700 тысяч человек в год.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее британские ученые заявили, что им удалось создать вакцину против гепатита С. Специалисты отмечали, что препарат не представляет опасности для здоровья людей. По словам ученых, в первом этапе II фазы клинических испытаний будут участвовать 350 добровольцев. Испытания должны завершиться в 2016 году.

Предполагается, что иммунизацию будут проводить в два этапа с промежутком в 8 недель.