Федеральная миграционная служба России намерена разрешить россиянам иметь сразу два заграничных паспорта, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«Мы думаем о том, чтобы выйти с инициативой оформлять гражданам два загранпаспорта. Это создаст дополнительный комфорт», - сообщил руководитель ФМС Константин Ромодановский. При этом он отметил, что в настоящее время два заграничных документа разрешено иметь только в случае служебной необходимости.

Примечательно, что на сегодняшний день россияне могут получить загранпаспорт старого или нового образца. «Старый» документ выдается сроком на 5 лет, а «новый» - биометрический на 10 лет.

Несмотря на это в России отмечен резкий спад желающих получить загранпаспорт. Так в январе 2015 года за документом обратилось 450 тысяч россиян, что на 36 процентов меньше, чем в аналогичный период в 2014 году.

Стоит отметить, что некоторые зарубежные страны рассматривают возможность въезда россиян в их страну по внутренним документам. Так ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в скором времени для посещения Турции гражданам России достаточно будет внутреннего российского паспорта.