Россиян впереди ждут сразу три сокращенные четырехдневные рабочие недели, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на информацию Минтруда.

Так, уже в следующую пятницу россияне будут отмечать Праздник весны и труда. В связи с совпадением нерабочих праздничных дней с выходными днями предусмотрен перенос с 4 января на понедельник, 4 мая, поэтому на работу нужно выходить лишь во вторник, 5 мая. День Победы, 9 мая, отметят в субботу, поэтому в понедельник, 11 мая, у россиян также выходной.

Таким образом, для тех, у кого пятидневная рабочая неделя, рабочими будут понедельник, 27 апреля – четверг, 30 апреля; вторник,5 мая – пятница, 8 мая; вторник, 12 мая – пятница, 15 мая.

В 2015 году будет 118 выходных и праздничных дней, следует из постановления, изданного правительством Российской Федерации. Это 32 процента всех дней года.

Роструд напоминает, что работа в нерабочие праздничные дни в соответствии с ТК РФ должны оплачиваться не менее чем в двойном размере. По желанию работника, который работал в праздничный нерабочий день, вместо двойной оплаты ему может предоставляться дополнительный выходной день. Кроме того, продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих праздничному нерабочему дню, сокращается на один час.