Простой вертолетоносцев типа «Мистраль» обходится Франции в 3 миллиона евро ежемесячно. По предварительной информации российская сторона уже оплатила часть большую часть постройки первого корабля и часть второго. Ранее говорилось о том, что Москва выплатила в качестве аванса 1 миллиард евро, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

В настоящее время расходы на содержание «Владивостока» и «Севастополя» лежат на судостроительной компании DCNS. Именно ей придется вернуть выплаченные средства российской Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), в случае отмены сделки.

Стоит отметить, что дальнейшая судьба «Мистралей» будет обсуждаться в ходе переговоров глав Франции и России, которые состоятся уже сегодня в пятницу, 24 апреля, в столице Армении Ереване.

Напомним, что накануне французский президент Франсуа Олланд сообщил о том, что Париж может сорвать сделку. Он отметил, что у него с президентом Путиным есть полная ясность по этому вопросу.

«Сейчас мы действуем по простому принципу - поставка «Мистралей» России не состоялась, то и деньги за них требовать не стоит. Но, для того, чтобы не усложнять отношения между странами, мы готовы еще раз подумать о поставке «Мистралей» либо об оплате неустойки», -отметил Олланд.

Во время «Прямой линии» 16 апреля Путин говорил, что он надеется, что французы «деньги нам вернут». Президент уточнял, что Россия не будет требовать от Парижа неустоек и штрафов, но будет добиваться возвращения «всех издержек, которые мы понесли».