Международная фелинологическая ассоциация «FARUS» наградит в России котов-героев, которые спасли жизни. На награды претендуют кошка Машка, которая согревала своим телом ребенка-подкидыша и Стрелка, предупредившая Юрия Куклачева о землетрясении. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на газету «Известия».

Однако специалисты предполагают, что случаев геройства может быть намного больше.

« В течение недели мы разместим на нашем сайте и страничке в Facebook объявление, чтобы нам присылали истории о кошках, спасших жизнь своим хозяевам, и прикладывали фотографии. Можно будет даже сделать целую галерею котов-героев», - сообщила президент организации Тамара Емельянова

Не исключено, что награждение самых-самых пройдет в день крупной выставки кошек в Москве, а также будет приурочено ко Дню города.

« Можно подарить победителям то же, что обычно вручается на выставках: хозяину — кубок и сертификат, а коту — красивый домик или лежанку, например, в виде кресла или диванчика. Еду в таких случаях лучше не дарить: хозяева сами выбирают, чем кормить питомцев», — рассказала глава МФА «FARUS».

В начале текущего года бездомная кошка из Обнинска спасла замерзающего на морозе младенца. Двухмесячного малыша оставили в картонной коробке, которая была домиком кошки Машки, жившей в подъезде одной из многоэтажек города. Кошка несколько часов согревала ребенка своим телом и пыталась привлечь внимание людей. В итоге жители дома обнаружили ребенка и вызвали врачей, которые заявили, что он совершенно здоров и у него даже отсутствуют следы переохлаждения.

Одним из первых участников премии может стать руководитель Театра кошек Юрий Куклачев — питомцы спасали его несколько раз.

— Первый раз меня спасла Стрелка от землетрясения в Японии. Она неожиданно выскочила из гостиницы на улицу, и мы вынуждены были побежать за ней. А через какое-то время началось землетрясение, и если б мы остались в здании, мы были бы в большей опасности, — вспоминает он. — В другой раз на даче слышу кошачий крик. Захожу в дом, а там из печки выпала головешка прямо на ковер. Кот Чарлик мог бы убежать в открытую дверь, но ему было жалко дом, в котором он живет.

Фото: pandawhale.com