По инициативе Международной организации труда 28 апреля объявлен Всемирным днем охраны труда. В 2015 году он проходит под девизом: «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда». Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на администрацию Приморского края.

Цель организаторов – привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, связанной с производственным травматизмом.

Координатор Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, вице-губернатор Павел Серебряков обратился к работодателям, профсоюзным организациям, членам комиссий по охране труда. Он призвал объединить усилия в решении вопросов, связанных с обеспечением безопасности труда на производстве.

«Национальная культура профилактики охраны труда – это культура, где право на безопасную и здоровую рабочую среду уважается и формируется на всех уровнях, среди абсолютно всех слоев и групп общественности. Ее формирование – один из принципов и приоритетов охраны жизни и здоровья людей», – подчеркнул он.

По мнению вице-губернатора, заинтересованность и совместные действия органов власти, общественников, работодателей способны вывести работу по охране труда на новый уровень.

Вместе с тем, работники должны знать, что право на безопасный труд гарантировано государством.

«Наша задача – широко информировать приморцев о профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Люди должны знать, как в этих вопросах взаимодействовать с работодателем, куда обращаться в случае нарушения прав. Всемирный день охраны труда – это хороший повод еще раз обратить на это внимание и руководителей, и работников», – отметил заместитель главы региона.

В департаменте труда и социального развития Приморского края напоминают: в эти дни работает тематическая «горячая линия». Работники и работодатели могут обратиться за консультацией на любую тему, касающуюся безопасности на производстве.

Набрав номер – 8 (423) 226-56-65, можно задать вопрос об обязанности работодателей по обеспечению безопасных условий труда, гарантиях и компенсациях работникам, занятым во вредных производствах, об организации специальной оценки условий труда или подготовке специалистов по охране труда, получить любую другую информацию, касающуюся права на безопасный труд.

Консультации можно получить с 9:00 до 18:00 в рабочие дни.