Среди мемориалов, установленных в честь воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, памятник работникам «Уссурийского ДОКа», не вернувшимся с полей сражений, занимает одно из центральных мест на территории Лесозаводского городского округа. Между тем, за десятилетия, прошедшие после установки обелиска в сквере по улице Кирова, он обветшал и требовал реконструкции. Шефство по приведению мемориала в порядок взял на себя депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр Леонидович Кваша. Его поддержали общественная организация «Солдаты Отечества» и коллектив Лесозаводского индустриального колледжа. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

«Коллектив старейшего и крупнейшего в Лесозаводске на период начала войны предприятия, «Уссурийского ДОКа», внес существенный вклад в победу над врагом – как на фронтах Великой Отечественной, так и в заводских цехах, выпуская необходимую для Красной армии продукцию, - отметил депутат приморского парламента Александр Кваша. – Дело чести: к 70-летию Великой Победы привести в надлежащий порядок обелиск и прилегающую к нему территорию».

В настоящее время реконструкция мемориала почти завершена: обелиск обновлен, покрашен, из прилегающего к нему сквера убраны засохшие деревья и мусор. В ближайшие дни на памятнике будет установлена мемориальная плита с фамилиями работников «Уссурийского деревообрабатывающего комбината», которые отдали свои жизни за освобождение Отечества, во имя грядущих поколений.

Фото: Законодательное Собрание Приморского края.