Специалисты из Новосибирска разработали лекарственный препарат от инфаркта, который основан на разработках советских ученых. Новинка способна разрушить тромбы, а также не имеет аналогов во всем мире, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Planet Today.

Отметим, что в 1980-х годах специалисты из Новосибирска создали лекарство для лечения открытых ран по просьбе военных. Тогда препарат получил название имозимаза. Он отлично зарекомендовал себя во время войны, которая шла в Афганистане. Но он имел и свои минусы: препарат был неустойчив, неудобен в применении и хранении. На сегодняшний день он зарегистрирован как ветеринарный препарат.

В начале двадцать первого века специалисты вернулись к разработкам данного лекарства, и создали на его базе новый препарат, который получил название тромбовазим.

Андрей Бекерев, председатель совета директоров биотехнопарка Кольцова, сообщает, что тромбовазим уже прошел клинические испытания и был запущен в промышленное производства. Его будут выпускать в форме раствора для инъекций и таблеток.

Как сообщает Бекеров, разработанный лекарственный препарат можно применять для лечения сосудистых заболеваний, в том числе при инфаркте миокарда. Тромбовазим - это единственный в своем роде препарат, аналогов которого не существует. Авторы работы за свое изобретение получили государственную премию Новосибирской области.