Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер заявила, что если депутаты ассамблеи на июньской сессии проголосуют за полное аннулирование полномочий делегации России, то решение будет действовать до январской сессии 2016 года, передает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

«Я не могу забегать вперед, говорить о результатах, но если выскажутся за полное аннулирование полномочий, то это продлится до конца сессий ПАСЕ, до января 2016 года», — заявила Брассер.

При этом она отметила, что в конце января 2016 года пройдет новая сессия ассамблеи, на которой «полномочия всех национальных делегаций будут снова в повестке дня».

Кроме того глава ПАСЕ заявила, что для ассамблеи важна парламентская дипломатия, «именно поэтому нужно видеться, говорить, пытаться понять друг друга».

«До этого момента, до января, нам это удавалось, несмотря на все имеющиеся между нами различия. Теперь мы не видимся, не говорим. У нас нет контактов на сегодняшний момент, о чем я сожалею», — заключила Брассер.

ИА «Дейта» напоминает, что в январе 2015 года российская делегация лишилась значимых полномочий в ПАСЕ. Одним из главных полномочий было право голоса. Решение ассамблеи было связано с кризисом на Украине. В свою очередь Россия покинула ассамблею до конца текущего года.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал условия для возвращения российской делегации в ПАСЕ. По его словам, Россия готова возобновить свою работу в ассамблеи при условии, если будет обладать всеми правами, прежде всего правом голоса.