Глава Министерства финансов России Антон Силуанов заявил, что страна заинтересована в инвестициях из Китая из-за закрытости западных рынков, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ПРАЙМ.

«Мы сейчас в условиях закрытости западных рынков все больше идем на взаимодействие и сотрудничество с КНР. Речь идет и о финансовом взаимодействии - мы говорим не только о возможности задействования финансовых рынков, но и привлечении китайских инвестиций в нашу экономику», - заявил глава ведомства в ходе выступления с лекцией в Санкт-Петербурге.

Кроме того министр напомнил, что в настоящее время Россия и Китай обсуждают проект строительства высокоскоростной магистрали Москва-Казан, которая будет продолжена до Китая.

«Это более 1 триллиона рублей, и китайские коллеги предложили часть средства вложить в проект», - сказал Силуанов.

Вместе с тем министр поддержал инициативу Китая по Экономическому поясу Шелкового пути, предусматривающую вложение серьезных инвестиций в инфраструктурные проекты, которые позволят облегчить торговые отношения между Китаем и Европой. По его словам, «создание условий для транзита товаров и грузов может неплохо поднять экономику Россию».

ИА «Дейта» напоминает, что протяженность высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань составит 770 километров. Проект предусматривает 15 остановок, в том числе во Владимире, Нижнем Новгороде, Чебоксарах. Ранее китайская сторона заявила, что готова инвестировать в строительство 300 миллиардов рублей, из которых 50 миллиардов рублей в виде взноса в уставный капитал компании, которая будет заниматься реализацией проекта, и 250 миллиардов рублей в виде кредитов от китайских банков.

Стоит отметить, что строительство магистрали является не единственным проектом России и Китая. Так страны намерены создать совместный венчурный фонд объемом 200 миллионов долларов. Также стороны предполагают создать совместные бизнес-инкубатор на территории инновационного центра "Сколково" и центр робототехники. При этом начало реализации проекта намечено уже на третий квартал 2015 года.

Несмотря на это, в настоящее время Россия и Китай уже реализовывают один из запланированных проектов, соглашение по которому было подписано в июне 2013 года. Россия и Китай договорились построить железнодорожный мост через реку Амур, который соединит город Тунцзян на северо-западе КНР и село Нижнеленинское в Еврейской автономной области России. В свою очередь китайская сторона уже начала строительство своей основной части моста, и заявляет, что оно будет завершено к концу 2015 года. При этом строительство вспомогательных сооружений начнется в начале следующего года.

В свою очередь на минувшей неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил принять меры по началу строительства железнодорожного моста. На данный проект Россия потратит 9 миллиардов рублей.