157334_dmitriy-medvedev.jpg

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что российская экономика находится под жесточайшим прессингом и ее структурные проблемы никуда не делись, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

«Экономика наша, действительно, как это ни тривиально звучит, находится под жесточайшим прессингом. И экономические проблемы сугубо российского происхождения, наши, так сказать, структурные проблемы, никуда не делись», — заявил глава правительства на заседании коллегии Минэкономразвития.

Медведев отметил, что в 2014 году темпы экономического роста замедлились, а в текущем году — «перешли, так сказать, красную отрицательную зону».

Несмотря на это он подчеркнул, что в стране прошла «определенная стабилизация», а также правительство рассчитывает, что «пик инфляции пройден».

«Тем не менее, негативные тенденции в целом пока сохраняются, прогнозные оценки по основным макроэкономическим показателям, к сожалению, пока трудные», - посетовал он.

Кроме того по словам министра, внешние условия остаются неблагоприятными. В связи с этим он призвал «научиться работать и жить в такой обстановке».

«Вопреки всяким апокалиптическим прогнозам у меня такое ощущение, что мы, к сожалению, на самом деле этому уже научились», - добавил Медведев.

Также глава правительства заявил, что российская экономика страдает от существенного сокращения инвестиций.

«Что особенно сегодня тревожит - ощутимое сокращение инвестиций, тем более что от сегодняшней инвестиционной активности зависит развитие нашей экономики в будущем», - отметил он.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее Дмитрий Медведев заявлял, что российские власти должны быть готовы к работе и в более сложных и негативных экономических реалиях.

«Никаких иллюзий быть не должно. Сегодня мы сталкиваемся не просто с краткосрочными кризисными явлениями. Если внешнее давление будет усиливаться, а цены на нефть сохранятся на экстремально низком уровне надолго, нам придется развиваться в совершенно другой экономической реальности. Которая будет проверять всех нас на прочность, что называется «по полной программе», — заявлял глава правительства.