Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает, что российская валюта укрепилась слишком сильно, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"Рубль укрепился даже больше чем нужно. Снижение национальной валюты было связано с "бегством" от рубля, сейчас процесс обратный. Те, кто раньше вкладывался в (иностранную - ИФ) валюту, выходят из нее и покупают рубли", - сказал министр, выступая с лекцией перед студентами Санкт-Петербургского государственного университета в пятницу.

По его словам, сейчас имеет смысл покупать именно рублевые финансовые активы. "ЦБ РФ в последнее время принял решения по операциям с валютой, это несколько ослабило темпы укрепления рубля. В нынешних условиях стабилизации мы не верим, что курс будет достаточно волатилен в ближайшее время", - добавил глава Минфина.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее заявил, что правительство заинтересовано в предсказуемом курсе рубля без чрезмерного укрепления и ослабления национальной валюты.

"Происходит укрепление нашей валюты, что для целого ряда секторов неплохо, но это снижает наши экспортные возможности, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы курс был предсказуемым, чтобы не происходило ни избыточного ослабления, ни переукрепления рубля", - заявил он.