Начальник главного оперативного управления российского Генштаба Андрей Картаполов заявил, что США являются единоличным инициатором всех современных военных конфликтов. По его словам, США вместе с союзниками более 50 раз применяли военную силу за последние десять лет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Заказчиком всех военных конфликтов единолично выступают США. Сегодня страны Запада стали позиционировать себя в качестве главных "архитекторов" системы международных отношений, а США - единственная сверхдержава в мире», - сказал генерал-лейтенант Картаполов.

Также он отметил, что все это официально отражено в обновленной стратегии национальной безопасности США, которую представил президент Барак Обама Конгрессу.

«Проводимый Белым домом курс на системное сдерживание России обусловлен стратегическим стремлением США любой ценой сохранить свои лидирующие геополитические и экономические позиции, не допустить становление новых центров силы», - добавил он.

Напомним, что в начале февраля Белый дом распространил новую стратегию национальной безопасности США. В документе, в ряду вызовов для нацбезопасности страны, говорится о российской агрессии вместе с «насильственным экстремизмом и меняющейся террористической угрозой», а также упоминаются и другие угрозы. 

Также в стратегии говорится, что США продолжит оказывать давление на Россию путем санкций и других мер из-за конфликта на Украине.

Несмотря на это авторы в документе пишут, что «мы оставляем открытой дверь для сотрудничества с Россией в зонах совместных интересов».

Фото: novorossia.su