В ходе проверки установлено, что на земельном участке на основании разрешения на строительство, выданного 18 февраля ООО «ВЕРНО ПАСИФИК ГРУПП», началось строительство жилого комплекса со встроенными помещениями общественного назначения.

Согласно карте градостроительного зонирования данный земельный участок в составе Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа находится в зоне многофункциональной общественно-деловой и жилой застройки, а также в зоне объектов здравоохранения.

Согласно статье 30 Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа в зоне объектов здравоохранения не допускается размещение жилых домов.

Между тем, проектная документация на строительство данного объекта и градостроительный план подлежащего застройке земельного участка, утвержденный распоряжением управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока от 29.04.2014 № 798, предусматривают размещение объектов капитального строительства на части земельного участка, расположенной в зоне объектов здравоохранения.

Так, по проекту в зоне объектов здравоохранения предусмотрено место размещения 5-ти секционного жилого дома № 2. При этом в градостроительном плане земельного участка в нарушение требований ч. 3 ст. 44 Градостроительного кодекса Российской Федерации виды разрешенного использования земельного участка указаны только для зоны многофункциональной общественно-деловой и жилой застройки. Для зоны объектов здравоохранения информация о видах разрешенного использования земельного участка отсутствует.

Прокурор Владивостока 14 апреля на распоряжение управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока от 29.04.2014 № 798 об утверждении градостроительного плана земельного участка, а также на разрешение на строительство от 18.02.2015, выданное на основании данного градостроительного плана, вынес протест.

В Ленинский районный суд г. Владивостока прокурором направлено исковое заявление о признании указанных актов недействительными. Одновременно заявлено ходатайство о принятии мер по обеспечению иска в виде запрета ООО «ВЕРНО ПАСИФИК ГРУПП» осуществлять строительные и иные работы, связанные со строительством объектов.

Результаты рассмотрения актов реагирования находятся на контроле в прокуратуре края.