Франция компенсирует России все расходы по проекту вертолетоносцев "Мистраль" (Mistral), а также некоторую компенсацию, взамен Россия не получит в свое распоряжение уже готовые вертолетоносцы «Владивосток» и «Севастополь». Об этом пишет французская газета Le Journal du Dimanche со ссылкой на сотрудника администрации президента Франции, знакомого с ходом переговоров по "Мистралям".

По данным газеты, юридически данное решение еще не оформлено, но Россия и Франция в течение ближайшего месяца проведут консультации по аннулированию сделки.

Как пишет газета, России вернут 800 миллионов евро, которые страна уже уплатила за вертолетоносцы и возместят другие расходы по проекту на 300 миллионов евро.

Предполагается, что деньги для выплате России Франция получит от Польши по контракту поставки вертолетов в размере 2 миллиардов евро. Сами вертолетоносцы будут проданы странам НАТО.

Напомним, что вертолетоносцы "Владивосток" и "Севастополь" должен был получить в свое распоряжение Тихоокеанский флот. Во Владивостоке для "Владивостока" даже готовили спецпричал.