157475_zarubino.jpg

В церемонии открытия стелы участвовал заместитель председателя краевого парламента Джамбулат Текиев, представители местной администрации, ветеранских организаций. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Как отметил глава поселения Михаил Тагунов, это знаменательное событие для жителей поселка, до сих пор здесь не было ни одного мемориала воинам, павшим в годы войны. Рядом со стелой установлена гранитная плита, на которой увековечены имена 110 зарубинцев, не вернувшихся с поля боя. Памятник возвели при поддержке местных предпринимателей и администрации Зарубинского городского поселения.

"В Хасанском районе активно идут работы по восстановлению и благоустройству памятников участникам Великой отечественной войны. На днях активисты и депутаты районной думы приводили в порядок памятник в с. Маячное, а к 9 мая мы отреставрируем мемориал в честь воинов, погибших в 1945 г. в боях с японскими интервентами и памятник героям Хасанских событий, - рассказывает вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев. – В пос. Краскино находятся несколько крупных захоронений солдат. Только в одной братской могиле покоятся 658 бойцов, мы заказали 40 плит, на которых будут высечены их имена".

В ходе церемонии открытия мемориала вице-спикер краевого парламента вручил дочери вдовы участника Великой Отечественной войны Елены Котляровой именной сертификат и "синий платочек" - главный символ одноименной акции благотворительного фонда "Мама", председателем попечительского совета которого является Джамбулат Текиев.

"Подобные акции и мероприятия такие, как сегодня, необходимы для воспитания нашего подрастающего поколения. Важно, чтобы молодежь помнила, какой ценой нашим дедам и прадедам досталась Победа, и что именно советские солдаты спасли мир от фашизма. Пренебрегать историей – недопустимо, к чему это может привести, мы видим на примере Украины", - подчеркнул Джамбулат Текиев.

Фото: Законодательное Собрание Приморского края