В Таджикистане правоохранители разыскивают мошенников, которые не преминули воспользоваться кампаний властей, направленной против внешних проявлений религиозности. "Предприимчивые" граждане продавали разрешения на ношение бород и хиджабов. Комитет по делам религий обращается ко всем гражданам страны с просьбой помощи в выявлении других подобных случаев, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Вести.Ru.

"Документ", который выдавали мошенники, представляет собой ламинированную карточку с рисунком, напоминающим защитную сетку, используемую в различных документах. Сетка размещена на фоне герба Таджикистана.

На карточке указано имя, дата рождения, номер удостоверения, и фраза, что настоящим свидетельствуется право на ношение бороды и мусульманской одежды. В левом нижнем углу имеется фотография владельца "удостоверения", заверенная гербовой печатью и подписью ответственного лица. На варианте, опубликованном властями, также изображена женщина в хиджабе.

"Данные деяния неизвестных лиц направлены против государственной власти в стране и на очернение ислама, — подчеркивается в сообщении Комитета. — Вообще, дача документов, которые якобы дают право носить мужчине бороду, а женщине — хиджаб, это полнейший абсурд", - цитирует заявление чиновников "Интерфакс".

Но таджикские блогеры настроены не столь однозначно, приводя случаи, когда милиция беззаконно, по их мнению, задерживает граждан с бородой, привозит их в участок и заставляет насильно сбривать бороду. Подобные сообщения нередко появляются в последнее время, на волне кампании, которую проводит официальный Душанбе.

Таджикистан является светским государством, а Конституция гарантирует свободу отправления религиозных культов, однако в последние годы, опасаясь радикализации населения, правительство ведет борьбу с внешними проявлениями религиозности. Школьницы и студентки не имеют право носить хиджабы. Лишены этого права и женщины, работающие в госучреждениях.

Фото: gornovosti.ru