Президент России Владимир Путин заявил, что экономика страны проходит период адаптации к новым условиям, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Конечно, нужно время, но в целом мы этот период проходим, экономика адаптируется к новым условиям», - заявил глава государства.

При этом российский политик подчеркнул, что сложившиеся в настоящее время условия позволят освободить рынок для отечественных производителей. Однако Путин признал, что в некоторых случаях происходит рост цен, «но это пройдет по мере роста собственного производства».

«В любом случае мы действуем в правильном направлении», - подчеркнул он.

Кроме того президент отметил, что переход к плавающему курсу был единственным экономически обоснованным способом сбалансировать ситуацию в экономике.

«Как только упали цены на нефть и газ, это отразилось на состоянии национальной валюты, и надо было, или палить резервы, или перейти к плавающему курсу», - пояснил Путин. При этом он добавил, что ситуация в экономике прошла негативный пик, но требует дальнейшей работы.

Вместе с тем глава государства считает, что экономика России относительно легко преодолела искусственные преграды в виде санкций, коллапса не произошло.

ИА «Дейта» напоминает, что на минувшей неделе премьер-министр Дмитрий Медведев призвал российские власти быть готовыми к работе в более сложных и негативных экономических реалиях, которые будут «проверять всех нас на прочность», в том случае, если «внешнее давление будет усиливаться, а цены на нефть сохранятся на экстремально низком уровне надолго».

Спустя несколько дней премьер заявлял, что экономика страны находится под «жесточайшим прессингом». Несмотря на это Медведев добавил, что в России прошла «определенная стабилизация», а также правительство рассчитывает на то, что «пик инфляции пройден».