Россияне, желающие приобрести автомобиль, могут столкнуться с новой неожиданной проблемой – купленные машины невозможно зарегистрировать в ГИБДД. Правда, никакого нарушения закона здесь нет, а ровно наоборот – речь идет о так называемом «запрете на регистрационные действия», мере, которую в последнее время активно начали применять судебные приставы, сообщает "Российская газета".

Законом мера предусмотрена достаточно давно, однако эффективной она стала только в последнее время. В случае долгов у того или иного гражданина, весьма высока вероятность ареста его автомобиля или наложения запрета на регистрационные действия в Росреестре или ГИБДД. Об этом могут не знать ничего не подозревающие покупатели подержанных автомобилей, которые впоследствии не могут поставить машину на учет.

Только за 10 месяцев прошлого года судебные приставы своими постановлениями наложили запрет на проведение регистрационных действий в отношении 4,3 миллиона автомобилей должников. Это довольно серьезная цифра, однако некоторые должники пытаются обойти запрет, продавая машину по доверенности или составляя договор купли-продажи «на коленке» и исчезая, оставив покупателя одного с проблемами.

Как же защитить себя при покупке подержанного автомобиля? Федеральная служба судебных приставов советует в первую очередь обращать внимание на отсутствие оригинала ПТС, которое почти наверняка говорит о том, что автомобиль в залоге. Кроме того, необходимо «пробить» продавца при помощи специального сервиса «Банк данных исполнительных производств». Ведь зачастую продать машины «из-под полы» пытаются и обыкновенные злостные должники — по кредитам, алиментам, налогам, коммунальным услугам, штрафам и тому подобному.