157593_putin-podschital-ubytki.jpg

Глава России Владимир Путин подсчитал убытки страны, которые были получены из-за санкций. Оказалось, что государство недополучило 160 миллиардов долларов в виде инвестиций, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru

По словам Путина, особый удар по российской экономике нанесло падение цены на нефть, но какого-то грандиозного коллапса не произошло.

«Экономика нашей страны с легкостью преодолела эти искусственные барьеры. Ответные санкции России дают возможность освободить рынок для отечественных производителей»,- сообщил президент.

Кроме того, глава России пояснил, что кризисные явления в стране связаны не только с внешними причинами. По словам Путина, ситуацию также повлиял внутренний дисбаланс экономики, а именно отставание производительности труда от роста зарплат.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», экономическое давление на Россию в настоящее время оказывают США, страны Евросоюза, Норвегия, Япония, Австралия и Канада. В связи с принятыми ограничительными мерами, кредитные организации не могут привлекать средства на зарубежных финансовых рынках. В санкционных списках оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, а также Банк Москвы.

Помимо этого, санкции ударили по нефтяному сектору. Такие компании как «Роснефть», «Транснефть», «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз». Американским и европейским компаниям запрещен экспорт товаров и технологий, которые могут быть использованы в российских проектах добычи нефти на глубоководных участках, Арктическом шельфе или в сланцевых пластах.