157608_trutnev.jpg

Заместитель Председателя Правительства РФ – Полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сегодня, 27 апреля, находится с рабочим визитом в Приморье. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Вместе с губернатором края Владимиром Миклушевским полпред осмотрел портовую инфраструктуру в Приморье.

«Я с большим удовольствием посмотрел, как ведут работу предприятия отрасли – увидел процесс разгрузки рыбы, ее хранение в холодильниках. Во всех точках я своими глазами увидел, как выглядят причалы и как они эксплуатируются. В каждом предприятии я задавал руководителям вопрос “что мешает работать?” и получал конкретные ответы», – сообщил полпред.

Одним из наболевших вопросов стала ситуация с ФГУП «Нацрыбресурс». По словам главы региона Владимира Миклушевского, данное учреждение сегодня мешает работать тем, кто действительно готов развивать отрасль.

«Причальные стенки “Нацрыбресурса” сегодня находятся в полуразрушенном состоянии, учреждение безответственно распоряжается госимуществом, получая деньги от арендаторов причальных стенок. По сути это посредник, который ничего хорошего для государства не делает», – подчеркнул Губернатор Приморья.

На совещании по развитию рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока живую дискуссию вызвал вопрос о порядке распределения квот вылова водных биоресурсов, мнения участников разошлись – стоит ли продолжать распределять квоты по историческому принципу или нужно искать новые способы.

Лично мне понравилась идея, связанная с “олимпийским принципом” – когда мы распределяем общественные блага между субъектами экономики, эта система должна быть прозрачной. А прозрачнее аукциона ничего не существует. Но переходить на другую систему нужно постепенно, чтобы не создавать проблем предприятиям», – добавил Юрий Трутнев.

Также в ходе обсуждения был затронут вопрос экологии акватории залива Петра Великого. Владимир Миклушевский подчеркнул, что эта проблема стоит в городе остро.

«Уже сами жители, возмущенные нефтяными пятнами на воде, своими силами стараются очистить акваторию. Но следить за состоянием воды должны конкретная федеральная структура», – заявил Губернатор.

Полпред дал поручение Росприроднадзору разобраться в ситуации.

Фото: администрация Приморского края.

Источник изображения:
Источник изображения: