Представители ФАС требуют отменить нормативные акты, которые были приняты в ряде областей для регулирования цен на социально значимые продукты, а именно, чтобы губернаторы субъектов России осуществляли контроль над ценами в регионах, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсант».

В настоящее время в Тюменской области власти установили предельный размер торговых надбавок к ценам поставщиков на определенные виды продуктов на уровне 15 процентов. Такие же рекомендации были приняты в Краснодарском крае и Калужской области, также могут быть квалифицированы, по мнению ФАС, как нарушение закона о конкуренции.

Стоит отметить, что данные меры должны были стать шагом к государственному регулированию цен. Для того, чтобы избежать этого, ритейлеры в конце 2014 года самостоятельно замораживали цены на ряд товаров.

По словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Андрея Карпова, такая позиция антимонопольной службы очень важна для ритейлеров.

«Местные власти внимательно наблюдают за инициативами друг друга и часто перенимают опыт. Если бы ведомство не признало эту практику незаконной, она могла бы распространиться в других регионах»,— считает он.

Директор по внешним связям ГК "Дикси" Екатерина Куманина сообщила изданию, что ритейлер не получал новых уведомлений или вводных от региональных властей.