157681_dzhon-kerri.jpg

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник призвал Россию пойти на дополнительные сокращения своих вооружений в рамках Договора по СНВ, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Выступая в Нью-Йорке на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Керри напомнил о предложении президента США Барака Обамы сократить количество оперативно развернутых боеголовок.

"Данное предложение остается в силе. Мы призываем Россию к этому предложению", — сказал он.

Он также призвал Москву "соблюдать свои обязательства" в рамках ДНЯО. По его словам, "сейчас у нас нет новых угроз, а значит, и нет оснований для" несоблюдения соглашений.

Договор о нераспространении ядерного оружия и связанных технологий является основой международного режима ядерного нераспространения. Документ закрепляет неотъемлемое право всех государств-участников на исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях. Обзорная конференция по его выполнению проводится раз в пять лет. В этом году она начинается в понедельник, 27 апреля, и продлится в Нью-Йорке до 22 мая.

Россия на предстоящей конференции по ДНЯО поднимет тему расширения "совместных ядерных миссий" НАТО. Как ранее отмечал директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов, "пока никаких вразумительных объяснений по этому вопросу мы не получали".

Напомним, что договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) служит одним из факторов обеспечения международной безопасности. Он содержит обязательства государств по недопущению распространения ядерного оружия и созданию широких возможностей для мирного использования ядерной энергии. Состоит из преамбулы и 11 статей.

Договор был подготовлен комитетом ООН по разоружению. 12 июня 1968 года он был одобрен Генеральной ассамблеей ООН. Одновременно в Москве, Вашингтоне и Лондоне 1 июля 1968 года началось подписание Договора. Договор вступил в силу 5 марта 1970 года. Его участниками стали все независимые государства-члены ООН, за исключением четырех — Израиля, Индии, КНДР и Пакистана.