Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о создании госкорпорации "Роскосмос" и связанные с ним законопроекты, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

Как сообщалось ранее, госкорпорация будет образована на базе Федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Руководить новой структурой будет возглавлявший ОРКК Игорь Комаров. Ранее он сообщил, что госкорпорация может быть образована к 1 июля 2015 года.

21 января президент России Владимир Путин поддержал предложение премьер-министра Дмитрия Медведева создать шестую по счету в стране госкорпорацию - "Роскосмос" - на базе Федерального космического агентства и ОРКК. Руководителем ГК был утвержден Комаров.

"Некоторое время назад мы подготовили предложение создания целого ряда структур, помимо Роскосмоса, в частности, Объединенной ракетно-космической корпорации в форме акционерного общества, она работает", - доложил тогда Медведев на встрече с главой государства. По его мнению, "тот опыт, который был наработан за последнее время, показывает, что проблемы у отрасли более серьезные, более сложные, и для этого необходимо концентрировать усилия государства несколько иначе, как это было по линии атомной промышленности".

"Поэтому предложение правительства заключается в том, чтобы создать новую корпорацию "Роскосмос", - сообщил премьер и предложил кандидатуру главы ОРКК Игоря Комарова на должность руководителя создаваемой госкорпорации.

"Мне кажется, что это правильное предложение, имею в виду, что это не просто отдельное предприятие и даже не отдельное направление промышленности, - сказал Путин. - Ракето-космическая отрасль интегрирует в себе огромное количество направление и в науке, и в производстве".

Государственная корпорация учреждается на основе специально издаваемого федерального закона, который, по сути, играет роль учредительного документа. Учредителем госкорпораций является РФ.

Как указывается в тексте законопроекта, госкорпорация "Роскосмос" в качестве имущественного вклада РФ получит в свой состав имущество ОРКК и Федерального космического агентства. Помимо этого, "в качестве имущественного взноса РФ на основании решения правительства корпорации может быть передано иное находящееся в федеральной собственности имущество, в том числе принадлежащие Российской Федерации права на результаты интеллектуальной деятельности".

Переходный период передачи ГК имущества в качестве взноса государства не должен превышать пять лет, отмечается в законопроекте. "Со дня государственной регистрации к корпорации переходят все права и обязанности по государственным контрактам (договорам), заключенным от имени Российской Федерации Федеральным космическим агентством", - указано в тексте документа.

Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОАО "ОРКК") со 100-процентным участием государства была создана указом главы государства 2 декабря 2013 года, зарегистрирована 5 марта 2014 года.

К ведению корпорации были отнесены разработка, создание, испытание, техническое обслуживание и утилизация военной техники, ракетных двигателей и их комплектующих, а также создание и запуск космических аппаратов, пилотируемых и беспилотных кораблей, орбитальных и межпланетных станций.

В марте 2014 гендиректором ОРКК был назначен Игорь Комаров, который до этого - с октября 2013 года - занимал должность замглавы Роскосмоса и координировал вопросы, связанные с формированием корпорации. До перехода в космическую отрасль, с 2009 по 2013 годы, Комаров возглавлял "АвтоВАЗ".

Российское космическое агентство было создано в 1992 году, в 2004 оно получило статус Федерального космического агентства. За эти годы сменились три руководителя Роскосмоса. В 2004-2011 году главой агентства был Анатолий Перминов, в 2011-2013 году - Владимир Поповкин, с 10 октября 2013 года - Олег Остапенко.