Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников сообщил, что первые заключенные, попавшие под амнистию посвященную 70-летию Победы, могут выйти на свободу до 9 мая, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Депутат отметил, что на минувшей неделе Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) провела совещание и выпустила указания по проведению амнистии и контактам с органами местного самоуправления и властями субъектов по поводу реабилитации освобожденных по амнистии.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее депутаты Госдумы во всех чтениях единогласно приняли постановление об амнистии, предложенное президентом Владимиром Путиным. По предварительным данным под амнистию попадут около 400 тысяч человек.

На свободу будут выпущены те осужденные, которые ранее не были приговорены к сроку, а также те, кто отбывает срок за преступление небольшой и средней степени тяжести. Кроме того амнистия коснется тех, кто имеет заслуги перед страной, а именно участники боевых действий в Афганистане и Чечне, полицейские, военнослужащие, а также ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Однако освобождение не коснется тех граждан, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления.