157745_vladivostok.jpg

Законопроект «О свободном порте Владивостока» внесён на рассмотрение в Правительство РФ. Также внесены проекты поправок в Налоговый кодекс РФ и в другие различные законодательные акты. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Согласно тексту законопроекта, в границы свободного порта войдут 12 муниципалитетов Приморского края. Это Артём, Владивосток, Большой Камень, Находка, Партизанск, Уссурийск, Надеждинский, Шкотовский, Партизанский, Пограничный, Хасанский и Ханкайский муниципальный районы. Резидентами свободного порта в итоге станут порты, аэропорт, предприятия и компании, работающие в туристической отрасли. Все вышеперечисленные предприятия в итоге смогут платить единый налог, что значительно упростит ведение бухгалтерских и налоговых операций. Управлением свободного порта займётся специально созданный наблюдательный совет. Особое экономическое положение территорий будет действовать на протяжении семидесяти лет, причём этот срок может быть продлён соответствующим законом.

Рассмотрение законопроекта в Правительстве будет длиться около месяца. Затем он будет отправлен на рассмотрение в Госдуму РФ. И, в случае, если документ пройдёт все три чтения на весенней сессии Госдумы, то есть до июля, уже в августе проект свободного порта будет представлен на Восточном экономическом форуме, который состоится во Владивостоке. Главной целью форума является развитие инвестиционного потенциала Дальнего Востока. На нём будут присутствовать инвесторы и бизнесмены из стран АТР. Так же свой визит уже подтвердил президент России Владимир Путин.