Во Владивостоке по материалам прокурорской проверки по факту создания фирм-однодневок возбуждено уголовное дело. Как выяснилось, руководителем всех компаний являлся местный житель, который за 5 тысяч рублей предоставил злоумышленникам свои данные паспорта. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Как выяснилось, на местного жителя была зарегистрирована 31 компания. При этом мужчина сам понятия не имел, что он является столь массовым руководителем. В 2012 году за 5 тысяч рублей он предоставил свой паспорт злоумышленникам. Периодически на адрес мужчины приходили письма, где фигурировали разные наименования фирм, однако задержанный ни разу не поинтересовался, что это за компании.

Учитывая, что указанный гражданин достоверно знал о зарегистрированных на его имя ряд юридических лиц, однако, в правоохранительные органы по указанному факту не обращался, материалы проверки направлены прокурором в органы следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По результатам их рассмотрения, отделом полиции № 1 УМВД России по г. Владивостоку возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 173.1 УК РФ - незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц.

Фото: kaluga24.tv