В Госдуму намерены представить на рассмотрение законопроект, согласно которому, к выборам губернатора того или иного региона допускают к выборам только тогда, когда они проживут в регионе не менее 5 лет. Инициатором данного нововведения стал депутат Госдумы от фракции «ЛДПР» Виталий Золочевский, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Известия».

«Данный законопроект ни в коем случае не предлагает ломать установившуюся еще в 2012 году систему, а напротив, предлагает дополнить Федеральный закон условием необходимости проживания кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в данном субъекте РФ не менее пяти лет»,- отметил Золочевский.

Примечательно, что альтернативой пятилетнему проживанию в регионе может стать трудовой стаж, который потенциальный кандидат в губернаторы приобрел, работая в организациях субъекта не менее пяти лет, либо являясь депутатом или сенатором от этого региона.

По мнению Золочевского, глава региона должен не только обладать необходимым для исполнения своих обязанностей опытом работы, но и знать проблемы субъекта РФ, участвовать в его развитии, быть "своим" для местных жителей.

На сегодняшний день губернатором может быть избран россиянин, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительства, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет.

Фото: er.ru