Уничтожение в Хасанском районе Приморского края береговой башенной батареи на полуострове Гамова является актом вандализма не только с точки зрения морали и здравого смысла, но и с точки зрения закона. Об этом ИА «Дейта» сообщил руководитель военно-исторического клуба «Владивостокская крепость» при Обществе изучения Амурского края (приморский филиал РГО) Владимир Калинин.

Напомним, что береговая башенная батарея калибром 180мм, расположенная на полуострове Гамова с середины девяностых годов является гражданским объектом, который представляет большую историческую и культурную ценность. В настоящее время одна из двух артиллерийских башен этой батареи распиливается на металл неизвестными.

- Эта батарея имеет официальный статус памятника регионального значения, - пояснил Владимир Калинин. – Поэтому происходящее можно назвать актом вандализма. Краевая власть обязана охранять этот объект, в департаменте культуры существует специальный отдел охраны памятников.

По словам Калинина, после того, как воинская часть, куда входила эта батарея (на самом деле, организационно это был дивизион) была расформирована, объект выкупила у флота некая частная фирма с целью утилизации. Но когда  коммерсанты начали пилить одну из башен в разгар летнего туристического сезона, отдыхающие подняли шум и работы остановить. Новый собственник батареи пообещал окончательно прекратить работы по распилке металла и превратить батарею в экскурсионный объект.

До недавнего времени эта ситуация более-менее сохранялась, но с недавних пор недорезанную несколько лет назад башню продолжили разбирать на металл.

- У этой батареи, безусловно, есть будущее, как у туристического объекта, - считает Калинин.- Для этого у нее должен появиться ответственный хозяин, но и, кроме того, власть должна выполнять свои функции, и на такие акты вандализма мгновенно соответствующим образом реагировать. 

Фото ИА "Дейта"