157829_pivo.jpg

В России могут запретить продажу пива объемом 1,5 литра в пластиковой упаковке. Производители огорчены данным нововведением и просят правительство все же подумать и разрешить данный объём и упаковку к продаже, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсант».

Стоит отметить, что президент и председатель правления Carlsberg Йорген Буля Расмуссен обратился к председателю правительства России с просьбой, не запрещать продажу пива объемом 1,5 литра.

«В октябре 2014 года, в ходе совещания консультативного совета по иностранным инвестициям, представители власти и бизнеса договорились ограничить объем ПЭТ-упаковок для спиртного 1,5 л к 2017 году. Но уже в апреле 2015 года российское правительство вновь опубликовало отзыв на законопроект об ограничении использования пластиковой тары, подготовленный группой депутатов Госдумы, поддержав запрет на ПЭТ-упаковки более 1,5 л уже с 1 июля 2016 года и предложив в дальнейшем перейти к ПЭТ-таре объемом не более 0,5 л»,- сообщил Расмуссен.

По словам президента и председателя правления Carlsberg, данное ограничение станет катастрофой для потребления и крайне негативным сигналом для международных инвесторов.

Помимо пивоваров, к Медведеву обратились и производители пластиковой упаковки.

Так, по словам представители некоммерческого партнерства по развитию индустрии полиэтилентерефталата АРПЭТ отправили письмо премьеру, помощнику президента Андрею Белоусову и председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

По их словам, данные ограничения приведут к серьезному (более чем на 130 тысяч тонн в год) сокращению отечественного рынка ПЭТ, снижению загруженности производственных мощностей на 21 процент.

«Ни в одной стране-члене ВТО нет ограничения по объему или материалу упаковки. В странах Евросоюза, более близких к России по уровню жизни, пластиковые бутылки объемом более 1,5 л, кстати, являются очень широко распространенным видом упаковки для пива. А в США, например, доля пластиковой упаковки для крепких алкогольных напитков доходит до 30% процентов,— заявили в организации.

Стоит отметить, что Госдума остается непреклонной в вопросе запрета продажи пива объемом в 1,5 литра и в пластиковой упаковке.

В протоколе совещания по подготовке законопроекта об ограничении спиртного в ПЭТ ко второму чтению нижней палате парламента рекомендовано "оперативно принять законопроект" в редакции первого чтения.

Стоит отметить, что в законопроекте предусмотрен запрет на розничную продажу алкоголя крепостью более 4% в полимерной упаковке объемом более 0,5 л, менее крепкий алкоголь может производиться и продаваться в бутылках не более 0,5 л. Правда, полностью эти ограничения заработают лишь к 2019 году.

Фото: xn--80achd5ad.xn--p1ai