157857_kaplenko-i-chemeris.jpg

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края приняли решение об объединении Рудненского, Высокогорского сельских поселений, Хрустальненского, Горнореченского, Кавалеровского городских поселений в одно Кавалеровское городское поселение. Таким образом, в Кавалеровском районе остаются Кавалеровское городское поселение, численностью более 21 тысячи человек и Устиновское сельское поселение с численностью около 1300 человек, сообщает ИА «Дейта».

Решение было принято на внеочередном заседании депутатов ЗС ПК. Принятие окончательного решения заняло около 20 минут, тогда как аналогичное обсуждение на апрельском заседании продлилось час и в итоге депутаты так и не смогли прийти к окончательному решению. Это в итоге и потребовало вынесения вопроса на внеочередное заседание.

Как пояснила на заседании председатель районной Кавалеровской Думы Ирина Гладких, данное решение объясняется необходимостью оптимизации бюджетных средств. И каких-либо «юридических казусов» Гладких и её коллеги в принятии данного решения не видят. Кроме того, были проведены общественные слушания, на которых, по словам Гладких, присутствовало большое количество людей, и идея объединения была поддержана. Вместе с тем, как говорится в обращении члена Приморской общественной организации социальной адаптации граждан (ПРОО САГ) Екатерины Заварзиной (имеется в распоряжении редакции), слушания проходили в рабочее время, и осведомлено о них было ограниченное число людей. В то время как, согласно действующему законодательству РФ, объединение двух или более поселений осуществляется с согласия населения каждого из поселений.

Депутаты ЗС ПК приняли решение практически единогласно – один человек проголосовал против, трое воздержались. Возмутился лишь депутат от фракции КПРФ Владимир Беспалов. «Рано и очень опасно принимать такие необдуманные решения», - отметил он.

Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Из-за принятия такого решения в районе может быть подорвана выборная система, а право выбора, как известно, гарантируется Конституцией РФ, гарантом которой является президент Владимир Путин.

Как следует из обращения жителей Кавалеровского района к депутатам ЗС ПК (имеется в распоряжении редакции), при двух поселениях в районе будет невозможно сформировать Думу муниципального района, поскольку число депутатов, избираемых от одного поселения, не может превышать 2/5 от установленной численности представительного органа муниципального района. При двух поселениях мы имеем 2/5 + 2/5, таким образом для формирования полноценной Думы не хватает 1/5. Кроме того, от Устиновского поселения с 1,3 тысячи избирателей и Кавалеровского с 21 тысячей избирателей будет одинаковое число депутатов, что так же грубо нарушает права избирателей и противоречит действующему законодательству. В итоге это приведёт к тому, что ни Дума, ни глава района не могут быть избраны.

От жителей Кавалеровского района 140 человек поставили свои подписи под обращением, то есть выступили против принятия законопроекта. Под аналогичным обращением от жителей Устиновского сельского поселения подписи поставили 23 человека.