157837_golodanie.jpg

Группа учёных из Университета Ньюкасла работает над исследованием лечебного эффекта кратковременного голодания в отношении диабета 2-го типа. По заявлению специалистов, диета с низким содержанием калорий способна улучшить самочувствие пациентов, страдающих этим заболеванием, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Южный Федеральный.

В ходе первого эксперимента, больные диабетом придерживались рациона в 800 калорий в день. К концу исследования они не только сбросили вес (в среднем 15 кг), но и восстановили нарушенные функции поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Кроме того, у них нормализовался уровень глюкозы в крови.

По завершению эксперимента пациенты придерживались данного рациона ещё в течение трех месяцев, а после вернулись к нормальному режиму питания. Стоит отметить, что на протяжении всего исследования диабетики не принимали никаких лекарств. При этом, всего лишь у четверых человек из одиннадцати наблюдалось повышение уровня глюкозы в крови.

Во время второго опыта голодание позволило выздороветь 84% больных из группы с недавно выявленным диабетом, а также 50% — из группы пациентов, которые болели диабетом уже восемь лет.

Низкокалорийная диета не обеспечивает организм необходимым количеством энергии, тем самым заставляя расходовать её из запасов жира, который скопился в поджелудочной железе и печени. Таким образом происходит восстановление нормальных функций этих органов, считают учёные. Вместе с тем, специалисты предупреждают об опасности голодания и необходимости его использования только под контролем лечащего врача.

Фото: xn--80ahdbtkdytp.xn--p1ai