157868_srochniki.jpg

Всех российских солдат к 2020 году могут обеспечить экзоскелетами, которые позволят в несколько раз увеличить физические возможности бойца, а также военнослужащий сможет переносить до 300 килограммов снаряжения, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Я думаю, что примерно через пять лет у нас появится нейроинтерфейс для управления экзоскелетами и протезами посредством электрических потенциалов головного мозга», - сообщил изданию руководитель разработки и производства медицинского оборудования Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) Александр Кулиш.

При этом он рассказал, что данное изобретение позволит нести до 200-300 килограммов снаряжения, а также солдат сможет «совершать невероятные прыжки, перемещать и бросать тяжелые предметы».

Кулиш уверен в том, что в российской армии данное снаряжение будет востребованным.

«Внедрение в армии зависит не от нас, но мы готовы в случае поступления заказа от Минобороны создавать такие системы и производить их серийно», - добавил он. По его словам, если будет достигнуто необходимое качество и точность, «мы сможем управлять многими приборами: автомобилями, беспилотниками, передвигать предметы».

Кроме того Кулиш сообщил, что в настоящее время корпорация ведет множество разработок в области медицинской и боевой робототехники. Также он пояснил, что экзоскелеты могут использоваться в гражданской медицине, в первую очередь для реабилитации людей с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата или центральной нервной системы.

Стоит отметить, что это не единственное нововведение, которое коснется российской армии. Так в начале марта текущего года стало известно, что до начала июля 2015 года столовые всех крупных воинских частей, в которых проходят службу более 150 человек, будут оснащены системами контроля заказа питания. Идентифицировать получающих пищу срочников и контрактников будут по отпечаткам пальцев.